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Câncer colorretal

17 de março de 2020
Ilustração de um intestino com uma lupa afrente, focando em células intestinais

O câncer colorretal também é conhecido com outros nomes como câncer de cólon ou reto. Esse tipo de câncer é causado por tumores no intestino grosso. De acordo com o INCA em 2019 tiveram aproximadamente 36 mil novos casos.

Há alguns sintomas que podem ser vistos como comuns porém podem servir de alerta para identificar o câncer colorretal, principalmente para as pessoas que levam uma vida mais sedentária e possuem uma má alimentação.

Este tipo de câncer pode ser tratável. Alguns sintomas comuns podem ser:

  • Desconforto abdominal,
  • Cólicas frequentes,
  • Intestino preso,
  • Gases,
  • Anemia.

A ingestão frequente de fibras, pode auxiliar a manter o intestino saudável. É importante adotar uma dieta que seja rica em frutas, verduras, legumes e cereais. Gorduras saturadas e pouco consumo de fibras pode ser um agravante para o desenvolvimento do câncer de intestino.

Uma das funções das fibras é realizar uma limpeza no intestino, por isso, o ideal é que sejam mastigadas e não trituradas ou batidas.

Quais os fatores de risco?

O câncer de intestino também pode ser prevenido, um dos fatores de risco para desenvolvimento da doença são:

  • Cigarro,
  • Consumo de álcool,
  • Histórico familiar,
  • Pessoas acima dos 50 anos.

Este tipo de câncer pode ser curado, principalmente se houver a detecção precoce, o que facilita no tratamento e possibilita a cura com maior assertividade.

Contudo, o ideal é que todas as pessoas acima de 40 anos realizem o exame de colonoscopia para análise do intestino.

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